穴子入り玉子焼き(う巻き擬き)→過去記事https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15581547.html
で、ガンガン飲んだあとの締めに。
先ずはだしパックを使い出汁をとる。



その間に材料を用意。



白飯の上にきざみ穴子をのせてと、




刻みネギをたっぷり。




白ごまをパラッと。




そこに白だしで味付けした出汁を注ぐ。




刻み海苔を後乗せし完成だ。




角度をかえてと。





いいじゃないか。
穴子の旨味と脂が、熱々の出汁の効果で引き立ったようだ。しゃくしゃくとした食感のネギもいい。白ごまは香ばしさ、海苔は風味を増幅させる。
これは旨いな。
しらすが不良で今年の丑の日も、うなぎのお値段が大変なことになりそうだが、穴子を代替にするか。
いや、代替と言っては穴子に失礼だな。
お買い得な穴子を見つけたら、リピートすることとしよう。


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