穴子入り玉子焼き(う巻き擬き)→過去記事https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15581547.html

で、ガンガン飲んだあとの締めに。





先ずはだしパックを使い出汁をとる。

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その間に材料を用意。

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白飯の上にきざみ穴子をのせてと、

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刻みネギをたっぷり。

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白ごまをパラッと。

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そこに白だしで味付けした出汁を注ぐ。

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刻み海苔を後乗せし完成だ。

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角度をかえてと。

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いいじゃないか。





穴子の旨味と脂が、熱々の出汁の効果で引き立ったようだ。しゃくしゃくとした食感のネギもいい。白ごまは香ばしさ、海苔は風味を増幅させる。

これは旨いな。






しらすが不良で今年の丑の日も、うなぎのお値段が大変なことになりそうだが、穴子を代替にするか。

いや、代替と言っては穴子に失礼だな。





お買い得な穴子を見つけたら、リピートすることとしよう。

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