いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。
もう、この癖を何とかしないと食べ過ぎてしまっていかんな。
で、鮮魚コーナーでこんなものを発見。ちょっと思いついた料理があったので購入した。



別日の家飲み時。これを使ってつまみを作っていく。
材料はこんな感じ。



穴子は思ったより量があるな。




半分だけつまみにして、残りは締めにつかうか。
先ずは小ネギを刻み、玉子を溶く。



溶いた玉子に味付けの白だしと、刻んだネギを入れよく混ぜて、



フライパンで焼くのだ。




適当なタイミングで、きざみ穴子をのせてと、




折り畳んでしばらく火を通す。



で、完成。ハムサラダとともにいただくのだ。
全景



穴子入り玉子焼き(う巻き擬き)




角度をかえてと。



中はこんな感じ。





いいじゃないか。
形は不細工な出来になってしまったが食味はいい。面倒だったのでオムレツ風にしたが、玉子焼き機を使って、厚焼き玉子っぽくしたら、もっと雰囲気がでたな。う巻き擬きなら穴子をツメで和えてから使ってもよかったか。
赤霧島の炭酸割りをガンガン飲んで。さて締めにしよう。
長いので続く。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ