いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。

もう、この癖を何とかしないと食べ過ぎてしまっていかんな。






で、鮮魚コーナーでこんなものを発見。ちょっと思いついた料理があったので購入した。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3







別日の家飲み時。これを使ってつまみを作っていく。

材料はこんな感じ。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6



穴子は思ったより量があるな。

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


半分だけつまみにして、残りは締めにつかうか。





先ずは小ネギを刻み、玉子を溶く。

イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13



溶いた玉子に味付けの白だしと、刻んだネギを入れよく混ぜて、

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



フライパンで焼くのだ。

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



適当なタイミングで、きざみ穴子をのせてと、

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



折り畳んでしばらく火を通す。

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27








で、完成。ハムサラダとともにいただくのだ。

全景

イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30



穴子入り玉子焼き(う巻き擬き)

イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34



角度をかえてと。

イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37



中はこんな感じ。

イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40


イメージ 41


イメージ 42








いいじゃないか。






形は不細工な出来になってしまったが食味はいい。面倒だったのでオムレツ風にしたが、玉子焼き機を使って、厚焼き玉子っぽくしたら、もっと雰囲気がでたな。う巻き擬きなら穴子をツメで和えてから使ってもよかったか。





赤霧島の炭酸割りをガンガン飲んで。さて締めにしよう。






長いので続く。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ