山梨出張にて。
山梨だというのに高知料理がメインの居酒屋へ。なんでかというと、泊まったホテルの客を対象に、最初の一杯がサービスという恩恵があったからなのだ。
外観
生ビールからスタート。何人かでの訪問でいつもと勝手が違ったせいか、飲み物をはじめ色々と撮影忘れが多い。
最初の注文は、高知料理ということでお店の推しと思われるかつおのたたきを。
ビシッと角の立った美しい仕事だ。薬味はにんにくスライスと刻み小ネギ、みょうが。生姜は使われていなかった。これが本場のかつおたたきなのだろうか。高知に行って食べたことがあるが、もはや記憶にない。
うつぼの串揚げ
高知でうつぼのたたきを食べたことを思い出す。魚体の毒々しい見た目とは裏腹に旨い魚だ。
はらんぼの串揚げ
いわばかつおの大トロの部分。旨味たっぷりでこれは旨い。
生しらす(正確な名称は失念。)
ガリトマト(これも正確な名称は失念)
千切りキャベツの上にカットトマト、さらにその上にガリがのっている。これも食べていない。
まぐろぶつ
山梨県民が愛してやまないまぐろ刺身。なんでこんなにまぐろが好きなのだろうと思うほど。海無し県ということが何らかの要因になっているのだろう。
メンチカツ(多分)
串カツ(多分)
鶏の唐揚げ(油淋鶏だったかも?)
後半に揚げ物が集中的に登場。みんないい年なのに胃袋は元気なようだ。
二杯目からはレモンサワーに移行し、グビグビ飲む。
料理はどれも少な目の盛りだが、その分お値段お安め。しかも複数での訪問だったので、いろいろ食べることができた。
会計は一人当たり3000円ほど。独り飲みの時の自分のいつものペースだったら2000円もかからないだろう。いい店だね。自宅の近くにあったら週三日で通いたい。
入店時は満席に近いほどにぎわっていたが、退店時には他に客はいなかった。山梨の夜は早いのか?
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外観




ずいぶんお安い価格設定だ。
生ビールからスタート。何人かでの訪問でいつもと勝手が違ったせいか、飲み物をはじめ色々と撮影忘れが多い。
最初の注文は、高知料理ということでお店の推しと思われるかつおのたたきを。




ビシッと角の立った美しい仕事だ。薬味はにんにくスライスと刻み小ネギ、みょうが。生姜は使われていなかった。これが本場のかつおたたきなのだろうか。高知に行って食べたことがあるが、もはや記憶にない。
食味はいい。普段はあまり積極的にかつおは利用しないのだが、たまには買ってみようか、という気にさせられた。
ここからは画像少な目。
玉子焼き。
もつ煮
かつお刺身
刺身は生姜とわさびが添えられていた。
ここからは画像少な目。
玉子焼き。

もつ煮

かつお刺身

刺身は生姜とわさびが添えられていた。
うつぼの串揚げ

高知でうつぼのたたきを食べたことを思い出す。魚体の毒々しい見た目とは裏腹に旨い魚だ。
はらんぼの串揚げ

いわばかつおの大トロの部分。旨味たっぷりでこれは旨い。
生しらす(正確な名称は失念。)

酢味噌だろうか。そういえばこれには手を付けなかった。
ガリトマト(これも正確な名称は失念)

千切りキャベツの上にカットトマト、さらにその上にガリがのっている。これも食べていない。
まぐろぶつ



山梨県民が愛してやまないまぐろ刺身。なんでこんなにまぐろが好きなのだろうと思うほど。海無し県ということが何らかの要因になっているのだろう。
メンチカツ(多分)



串カツ(多分)


鶏の唐揚げ(油淋鶏だったかも?)

後半に揚げ物が集中的に登場。みんないい年なのに胃袋は元気なようだ。
二杯目からはレモンサワーに移行し、グビグビ飲む。
料理はどれも少な目の盛りだが、その分お値段お安め。しかも複数での訪問だったので、いろいろ食べることができた。
会計は一人当たり3000円ほど。独り飲みの時の自分のいつものペースだったら2000円もかからないだろう。いい店だね。自宅の近くにあったら週三日で通いたい。
入店時は満席に近いほどにぎわっていたが、退店時には他に客はいなかった。山梨の夜は早いのか?
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