前回(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15570484.html)の続き。
いい感じに酔ったので、そろそろ締めとしよう。
あえて、腹側の脂の乗ったところを締め用に残したのだ。




先ずは、だしパックで出汁をとる。



その間に刻みネギを用意。



白飯の上にめかじきをのせ、




刻みネギ、




白ごみをぱらりと。




出汁が取れたら、白だしで薄めに味付け。




白飯の上には更に刻みのりもたっぷりとのせる。
わさびの風味も必要だろうと添えてみた。
最後に味付けした出汁を注いで完成だ。




最後に味付けした出汁を注いで完成だ。
ちなみに蓮華は台湾で購入した自分土産。
自分土産の中でもお気に入りのもの。
いいじゃないか。







すごくいい。
塩麹の塩味が強いので、出汁を薄味にしたのが正解だった。
ネギとわさびの風味、海苔の旨味。たまに感じる白ごまの食感。
混然一体とはこのことか。。。
日本に生まれて良かった、と思える瞬間なのだ。
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