近所のスーパーでこんなものを見つけた。
お買い得なめかじきは即購入することにしているので、もちろんこれもお買い上げ。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5



値引き品だが、ピカピカに輝いており品質に問題はないだろう。
脂ものっているし、これは旨そうだ。
イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10



ワンパターンだが、塩麹漬けにした。旨いのだからしょうがない。
イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15



プレスンシールで密閉し、冷蔵庫へ。
イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20









別日。

冷蔵保存しておいためかじきはこんな感じに。
いい具合に漬かっているように見える。
イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



腹に使い部位と血合い部位。
イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31





では、この日のつまみを作っていく。

適当にカット。
イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36





フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを並べ焼くだけ。
イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40


イメージ 41



こんな感じに焼き色が付いたら、
イメージ 42


イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45



蒸し焼きにして火を通す。
イメージ 46


イメージ 47


イメージ 48



最後に余計な水分を飛ばす。
イメージ 49


イメージ 50


イメージ 51


イメージ 52


イメージ 53




で、完成だ。
イメージ 54


イメージ 55


イメージ 56


イメージ 57



腹に近い部位をアップでパチリ。
イメージ 58


イメージ 59


イメージ 60


イメージ 61


イメージ 62



角度をかえてと。
イメージ 63


イメージ 64


イメージ 65


イメージ 66


イメージ 67







いいじゃないか。





めかじきって本当に旨い。焼酎の炭酸割りが進むのだ。





たっぷりあるので、半分は締めに使おう。





続く。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ