近所のスーパーでこんなものを見つけた。
お買い得なめかじきは即購入することにしているので、もちろんこれもお買い上げ。
値引き品だが、ピカピカに輝いており品質に問題はないだろう。





値引き品だが、ピカピカに輝いており品質に問題はないだろう。
脂ものっているし、これは旨そうだ。
ワンパターンだが、塩麹漬けにした。旨いのだからしょうがない。
プレスンシールで密閉し、冷蔵庫へ。
別日。
冷蔵保存しておいためかじきはこんな感じに。





ワンパターンだが、塩麹漬けにした。旨いのだからしょうがない。





プレスンシールで密閉し、冷蔵庫へ。





別日。
冷蔵保存しておいためかじきはこんな感じに。
いい具合に漬かっているように見える。




腹に使い部位と血合い部位。







では、この日のつまみを作っていく。
適当にカット。





フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを並べ焼くだけ。





こんな感じに焼き色が付いたら、




蒸し焼きにして火を通す。



最後に余計な水分を飛ばす。





で、完成だ。




腹に近い部位をアップでパチリ。





角度をかえてと。





いいじゃないか。
めかじきって本当に旨い。焼酎の炭酸割りが進むのだ。
たっぷりあるので、半分は締めに使おう。
続く。
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