この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15553038.html)食べたカジキ味噌漬焼きが旨かったので、店を出たあと近くのスーパーに行ってめかじきを購入したのだ。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4



珍しくそのままの価格で購入した。
イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8



塩麹を塗りたくり、
イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12



プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。
イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



翌日食べるつもりだったが、
その気分では無かったので冷凍室に移動。








別日。

こんな感じに。
イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



しばらく常温で放置し解凍する。
イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



フライパンにくっつかないホイルを敷き焼くのだ。
イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28



焦げ目を付け、中まで火を通すために蒸し焼きに。
イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


最後に水分を飛ばして完成だ。







定食風にしていただく。
副菜はべったら漬けにかつお節と小ネギのみじん切り。

全景。
イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37



めかじき塩麹漬け焼き。
イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40



アップでパチリ。
なかなかいい感じの焼き具合だ。
イメージ 41


イメージ 42


イメージ 43








いいじゃないか。







解凍品を再冷凍したので、旨味が少し逃げてしまったか?
しかし、十分旨いのだ。

白飯が進んでしまってしょうがない。
お代わりしたいところをグッと我慢した。






めかじきの底力を感じる。

今後お買い得なめかじきを見つけたら、
即購入することに決めたのだった。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ