この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15553038.html)食べたカジキ味噌漬焼きが旨かったので、店を出たあと近くのスーパーに行ってめかじきを購入したのだ。




珍しくそのままの価格で購入した。




塩麹を塗りたくり、




プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。




翌日食べるつもりだったが、
その気分では無かったので冷凍室に移動。
別日。
こんな感じに。
しばらく常温で放置し解凍する。
フライパンにくっつかないホイルを敷き焼くのだ。
焦げ目を付け、中まで火を通すために蒸し焼きに。
最後に水分を飛ばして完成だ。
定食風にしていただく。
別日。
こんな感じに。




しばらく常温で放置し解凍する。




フライパンにくっつかないホイルを敷き焼くのだ。




焦げ目を付け、中まで火を通すために蒸し焼きに。





最後に水分を飛ばして完成だ。
定食風にしていただく。
副菜はべったら漬けにかつお節と小ネギのみじん切り。
全景。
めかじき塩麹漬け焼き。
アップでパチリ。
全景。




めかじき塩麹漬け焼き。



アップでパチリ。
なかなかいい感じの焼き具合だ。
いいじゃないか。



いいじゃないか。
解凍品を再冷凍したので、旨味が少し逃げてしまったか?
しかし、十分旨いのだ。
白飯が進んでしまってしょうがない。
お代わりしたいところをグッと我慢した。
めかじきの底力を感じる。
今後お買い得なめかじきを見つけたら、
即購入することに決めたのだった。
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