相模大野のスーパーでいい感じの真鯛があったので購入。これで1000円ちょいだから丸だと安くあがる。

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面倒だったので、鱗・エラ・内蔵は処理してもらった。白子も卵も入っていなかったのは残念。

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この日は実家へ。夏休みの台湾旅行についての検討会だ。



で、実家の台所で捌いていく。

先ずは残っている鱗を処理し、頭を落とす。

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命をいただくことに感謝だ。





三枚おろし。

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身はこんな感じ。

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予想していたより身が柔らかい。



アラはこう。

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梨割りが出来ない。難しい。
もっと経験を積まねば。

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相変わらず骨には身がたっぷりついてしまう。

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腹骨をすき、中骨を処理する。

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そこそこ大きい鯛だったが、これしか身を取れなかった。そのうえ身割れしてしまった。

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このアラは煮付けになる予定。

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いったん冷蔵庫へ。





出来合いの刺身で焼酎の炭酸割りを。

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普段何気なくいただいている刺身だが、さすが職人の仕事だと感心する。





ひとしきり台湾旅行の検討。取り敢えず花蓮に行こうということに決まった。





では締めに、鯛を刺身にしていく。

皮引き

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さらに可食部分が少なくなってしまった。



刺身にカット。

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身が柔らかいので、切りづらいことこのうえない。かなり下手くそな仕上がりとなってしまった。

お恥ずかしい。








長いので続く。







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