この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557908.html)の続き。
入浴し、しっかり汗を流した。すぐさま酎ハイを飲みたいところだが我慢して、つまみを作っていく。
身はこんな感じ。



火が通りやすいように、切れ目を入れる。



他の材料はこう。



先ずは鍋にオリーブオイルを適量。弱火でスライスニンニクを炒める。



香りがたってきたところで、いさきの切り身を皮めから。




ちょい焦げが付いたところで返すのだ。




そこに酒を投入。




砂抜きし冷凍しておいたあさりを入れる。




へたを取ったミニトマトも。




で、適当に塩胡椒し蒸していく。
その間に白子ぽん酢を。仕込みは出来ているので、薬味を乗せるだけ。




これは旨すぎるつまみなのだ。
しばらくして酒蒸しが完成だ。
アクアパッツァ風(?)酒蒸し。






いいじゃないか。
ただでさえ旨いあさりの酒蒸しに、いさきが加わり、旨味が倍増している。
また、ミニトマトがいい。こちらも旨味の宝庫。一緒にすることで相乗効果が発揮されたのだろうか。
前回のいさきは刺身にしたが、蒸し物もいい。まだ旬でお安いうちに、今度は焼きも試してみたい。
旨味の染みでた出汁を捨てるのはもったいないので、これを使って締めを作っていこう。
続く。
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