この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557908.html)の続き。




入浴し、しっかり汗を流した。すぐさま酎ハイを飲みたいところだが我慢して、つまみを作っていく。

身はこんな感じ。

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火が通りやすいように、切れ目を入れる。

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他の材料はこう。

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先ずは鍋にオリーブオイルを適量。弱火でスライスニンニクを炒める。

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香りがたってきたところで、いさきの切り身を皮めから。

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ちょい焦げが付いたところで返すのだ。

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そこに酒を投入。

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砂抜きし冷凍しておいたあさりを入れる。

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へたを取ったミニトマトも。

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で、適当に塩胡椒し蒸していく。







その間に白子ぽん酢を。仕込みは出来ているので、薬味を乗せるだけ。

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これは旨すぎるつまみなのだ。





しばらくして酒蒸しが完成だ。

アクアパッツァ風(?)酒蒸し。

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いいじゃないか。






ただでさえ旨いあさりの酒蒸しに、いさきが加わり、旨味が倍増している。
また、ミニトマトがいい。こちらも旨味の宝庫。一緒にすることで相乗効果が発揮されたのだろうか。





前回のいさきは刺身にしたが、蒸し物もいい。まだ旬でお安いうちに、今度は焼きも試してみたい。






旨味の染みでた出汁を捨てるのはもったいないので、これを使って締めを作っていこう。





続く。






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