この間、挽き肉を使った具を冷奴の上にのせる、というつまみを居酒屋で何度かいただいたので、真似をしようと挽き肉を購入。
がしかし、他の材料の在庫状況をみて方針を変更したのだ。
中途半端なキーマカレーのルーと、いつ買ったのかもはや思い出せない玉ねぎ、日付が切れそうなトマト缶。これらの消費がどう考えても先だと判断した。



玉ねぎをみじん切りに。



豚挽き肉を炒める。



適当に塩胡椒し、肉の色が変わったら、



刻んだ玉ねぎを投入。



トマト缶を用意。



適当なタイミングで鍋にトマト缶の中身をを投入。



空いた缶一杯分の水を入れる。



あとは顆粒のコンソメやら、台湾で購入した油葱酥やら油蒜やらを適当に入れて煮込むのだ。



ちょい煮詰まってきたらルーを。



しばらく煮込んで完成。



用意しておいた豆腐は、普通に薬味をのせ、ぽん酢で味付けし冷奴とした。



これをつまみに焼酎の炭酸割りをガンガン飲んで、締めとしよう。
で、カレーを温めているとふと思い付いた。
豆腐にカレーをかけると合うのではないか?
やってみた。




ちょっと違うな。。。
本気でダイエットに取り組む時にはいいかもしれないので、頭の片隅に置いておこう。
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