この間、挽き肉を使った具を冷奴の上にのせる、というつまみを居酒屋で何度かいただいたので、真似をしようと挽き肉を購入。

がしかし、他の材料の在庫状況をみて方針を変更したのだ。

中途半端なキーマカレーのルーと、いつ買ったのかもはや思い出せない玉ねぎ、日付が切れそうなトマト缶。これらの消費がどう考えても先だと判断した。

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玉ねぎをみじん切りに。

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豚挽き肉を炒める。

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適当に塩胡椒し、肉の色が変わったら、

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刻んだ玉ねぎを投入。

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トマト缶を用意。

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適当なタイミングで鍋にトマト缶の中身をを投入。

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空いた缶一杯分の水を入れる。

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あとは顆粒のコンソメやら、台湾で購入した油葱酥やら油蒜やらを適当に入れて煮込むのだ。

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ちょい煮詰まってきたらルーを。

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しばらく煮込んで完成。

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用意しておいた豆腐は、普通に薬味をのせ、ぽん酢で味付けし冷奴とした。

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これをつまみに焼酎の炭酸割りをガンガン飲んで、締めとしよう。

で、カレーを温めているとふと思い付いた。
豆腐にカレーをかけると合うのではないか?






やってみた。

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ちょっと違うな。。。






本気でダイエットに取り組む時にはいいかもしれないので、頭の片隅に置いておこう。





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