とある日。いつものように外で飲んだ後、近所のスーパーに寄ってお魚チェック。






丁度旬ということなのか。ただでさえお安いいさきが、値引きされていたので購入。
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翌日の休日。晩酌用に昼間仕込みを。

鮮度は悪くなさそうだ。
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鱗を処理。いさきは初めて捌いたが、鱗は落としやすいということが分かった。
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エラとワタを外す。今回はあらは使わない予定のなので、頭からそのまま落としてもよかったのだが、練習のために。
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腹を割って、頭を落とし引っ張る。
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白子とはラッキーだ。一応ググると食べられるようだ。一品得した気分で嬉しい。






血合いを処理しよく水洗い。
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三枚おろしに。
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尾びれ側の骨に身がってしまう。いつになったらうまくなるのだろうか。。。
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腹骨をすきとる。
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これはまあまあか?
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こうして画像をみると、塩焼きにして酒のあてにすればよかったと。







白子はこんな感じ。
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いったん冷蔵庫へ。夜のお楽しみに。
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続く。





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