とある日。いつものように外で飲んだ後、近所のスーパーに寄ってお魚チェック。
丁度旬ということなのか。ただでさえお安いいさきが、値引きされていたので購入。




翌日の休日。晩酌用に昼間仕込みを。
鮮度は悪くなさそうだ。
鱗を処理。いさきは初めて捌いたが、鱗は落としやすいということが分かった。
エラとワタを外す。今回はあらは使わない予定のなので、頭からそのまま落としてもよかったのだが、練習のために。
腹を割って、頭を落とし引っ張る。
白子とはラッキーだ。一応ググると食べられるようだ。一品得した気分で嬉しい。
血合いを処理しよく水洗い。
三枚おろしに。
尾びれ側の骨に身がってしまう。いつになったらうまくなるのだろうか。。。
腹骨をすきとる。
これはまあまあか?
こうして画像をみると、塩焼きにして酒のあてにすればよかったと。





鱗を処理。いさきは初めて捌いたが、鱗は落としやすいということが分かった。





エラとワタを外す。今回はあらは使わない予定のなので、頭からそのまま落としてもよかったのだが、練習のために。



腹を割って、頭を落とし引っ張る。



白子とはラッキーだ。一応ググると食べられるようだ。一品得した気分で嬉しい。
血合いを処理しよく水洗い。





三枚おろしに。





尾びれ側の骨に身がってしまう。いつになったらうまくなるのだろうか。。。




腹骨をすきとる。




これはまあまあか?






白子はこんな感じ。



いったん冷蔵庫へ。夜のお楽しみに。










続く。
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