とある休日。
たまには違うスーパーへ買い出しに。なかなか充実した品揃えのお魚コーナーへ。
で、こんなものを発見したので購入。
刺身用ひらまさ。



身は薄いが、ひらまさでこの価格なら買いだろうと手に取ったのだ。





こんな感じでカット。まだ鮮度がいいようで、硬めの感触だったのでなるべく薄く切ってみた。




角度をかえてと。







いいじゃないか。
あえて熟成はせず、こりこりとした食感を楽しませようという意図だったのだろうか。
しゃぶしゃぶでにしてもよかったのだが、固形燃料が在庫切れしていたのは残念。
こんなに食べられないのは織り込み済み。



余りは翌日のおかずにと醤油漬けにする。



わさびをたっぷり入れて、



よく混ぜる。



プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。



翌日。
こんな感じに漬かったのだ。



飲んだあとの締めに、丼を作っていく。
白飯のうえにのせるだけ。




刻みネギをパラリとやって完成だ。
全景。



漬けひらまさ刺丼。







いいじゃないか。
一昼夜漬けたにもかかわらず、コリコリ食感が残っている。いまこの画像を見て、半分は出汁茶漬けすればよかったと後悔。
ひらまさみたいな高級食材はなかなか口に入れる機会はないが、こういう身質ならユッケとかカルパッチョにも合いそうだ。いろいろとチャレンジしていきたい。
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