飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ。この日は在庫の魚にそそられなかったので惣菜コーナーへ。
ロースカツが半額だったので購入した。





最初からカットしてあるタイプ。場合によってはとても便利だ。





レンジで温め、表面がカリッとなるようにトースターへ。






カツを温めている間、たれの準備。
この便利グッズにめんつゆ入れ味をみながら水を足す。



そこにカツと溶き卵を。溶き卵は半分だけ。でレンジアップ。






いったん取り出す。ここに残りの溶き卵を入れ再びレンジにかける。



するとこんな感じに。



白飯のうえに滑り落とし、味噌汁を添えて完成だ。
全景



カツ丼





見た目はコンビニのカツ丼みたいな仕上がりとなった。十分旨そうだが、玉子はもっと生っぽい半熟にしたかったのだ。そこはちょいと残念な結果となった。
食味はまあまあという評価がピッタリ。
また、チャレンジだな。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)

台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)

男の料理ランキングへ
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ