とある日の夜。

この日は確か家飲みのあとの締めだったと思う。

材料はこんな感じ。

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適当にカット。

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ニラは一把全て使ってしまおう。

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調味料は最初に合わせておくのだ。味付けは醤油・酒・みりん・砂糖。

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先ずは溶き卵を。

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半熟程度に火が通ったら、いったん皿に移す。

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塩胡椒で下味を付けた豚バラ肉を炒め、

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適当なタイミングでニラを投入。

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柔らかい部分はあとから。

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ニラがしんなりしたら、玉子を戻す。

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合わせ調味料をジュワっと。

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味が馴染んだら完成だ。






定食風にしていただく。

全景。

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肉入りニラ玉。

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角度をかえてと。

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いまいち。。。





味付けは悪くないが、なにしろ油っぽい。玉子をふわっとさせるために多めの油を使ったことと、豚バラからでた脂が要因だろうと予測。

「旨味は脂」だとは思っているが、それにしてもちょっと。。。





肉の部位をかえるか、豚バラなら一度湯通しするか。次回の課題としよう。





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