とある日の夜。
この日は確か家飲みのあとの締めだったと思う。
材料はこんな感じ。



適当にカット。



ニラは一把全て使ってしまおう。



調味料は最初に合わせておくのだ。味付けは醤油・酒・みりん・砂糖。

先ずは溶き卵を。



半熟程度に火が通ったら、いったん皿に移す。



塩胡椒で下味を付けた豚バラ肉を炒め、




適当なタイミングでニラを投入。



柔らかい部分はあとから。




ニラがしんなりしたら、玉子を戻す。



合わせ調味料をジュワっと。




味が馴染んだら完成だ。
定食風にしていただく。
全景。




肉入りニラ玉。




角度をかえてと。




いまいち。。。
味付けは悪くないが、なにしろ油っぽい。玉子をふわっとさせるために多めの油を使ったことと、豚バラからでた脂が要因だろうと予測。
「旨味は脂」だとは思っているが、それにしてもちょっと。。。
肉の部位をかえるか、豚バラなら一度湯通しするか。次回の課題としよう。
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