この時の刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15536597.html)とともに購入していためかじきの切身。

こんな投げ売りのような値引きのされ方をしていた。

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解凍品だが、品質はそう悪くなさそうだ。

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この日のうちに仕込み。煮付けと迷ったが、この日は刺身もあるし、翌日の夕食のおかずにしようと、塩麹で漬け込んでみた。

余計な水分を拭き取り、塩麹を塗りたくるだけ。

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プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。

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翌日の夜。他に食べたいものがあったのか、外で食べてきたのか忘却。冷凍庫に移す。再凍結になってしまうがしょうがない。





で、別日。

とある休日の昼食に。朝から冷蔵庫に移し解凍した。

こんな感じ。

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余計な塩麹を拭き取り、くっつかないホイルを鍋に敷き、焼くのだ。

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この間に味噌汁を。この時の鯛のアラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15540153.html)を使った出汁を使う。

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出汁を温め、味噌を溶かし入れるだけ。

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そろそろ切身がいい感じに焼けてきた。

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完成だ。




定食風にしていただく。

全景。

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めかじきの塩麹漬け。

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角度をかえてと。

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こちらも主役と言っていい味噌汁。

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いいじゃないか。






今回はコメントしない。というか出来ない。上手な表現が思いつかないほど旨かった。






少し残ったので晩酌に。

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お買い得なめかじきがあったら必ず買おう、と決意した。そんな一日だったのだ。






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