この時の刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15536597.html)とともに購入していためかじきの切身。
こんな投げ売りのような値引きのされ方をしていた。




解凍品だが、品質はそう悪くなさそうだ。





この日のうちに仕込み。煮付けと迷ったが、この日は刺身もあるし、翌日の夕食のおかずにしようと、塩麹で漬け込んでみた。
余計な水分を拭き取り、塩麹を塗りたくるだけ。





プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。




翌日の夜。他に食べたいものがあったのか、外で食べてきたのか忘却。冷凍庫に移す。再凍結になってしまうがしょうがない。
で、別日。
とある休日の昼食に。朝から冷蔵庫に移し解凍した。
こんな感じ。




余計な塩麹を拭き取り、くっつかないホイルを鍋に敷き、焼くのだ。




この間に味噌汁を。この時の鯛のアラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15540153.html)を使った出汁を使う。




出汁を温め、味噌を溶かし入れるだけ。






そろそろ切身がいい感じに焼けてきた。





完成だ。
定食風にしていただく。
全景。



めかじきの塩麹漬け。



角度をかえてと。



こちらも主役と言っていい味噌汁。





いいじゃないか。
今回はコメントしない。というか出来ない。上手な表現が思いつかないほど旨かった。
少し残ったので晩酌に。






お買い得なめかじきがあったら必ず買おう、と決意した。そんな一日だったのだ。
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