午後から仕事でこちら方面に。
さて、昼食はどうするか。
物凄く中途半端な時間で、夜のことを考えると満腹にしたくない。駅そばでもと思ったが、大口駅には無いようだ。
どうでもいいが、全ての駅に駅そばが開店してくれればいいのにと強く思う。特に自宅の最寄り駅の小田急相模原は駅ビル(というほどのものではないが)に空き物件もあるし。。。
しょうがないので目的地に向かう途中になにかあればと、辺りを見渡しながら歩く。
で、こんな店を見つけた。
らーめん大雄@大口
店内の様子。
しょうがないので目的地に向かう途中になにかあればと、辺りを見渡しながら歩く。
で、こんな店を見つけた。
らーめん大雄@大口

店内の様子。



店内の表示からは何を注文していいのか全く分からない。何の情報も無かったので迷う。こんなことに時間をかけたくなかったので、店員におすすめを聞くと、からし麺が人気だというので、それを注文した。
一応、チャーシューを別にトッピング。初めて訪問するラーメン屋ではチャーシューメンを注文するのがマイルール。
カウンターまわりを眺めながらしばらく待つ。


着丼。





角度をかえてと。





見た目は龍上海のからし味噌ラーメンのようだ。
スープのベースは醤油(?)。からしは味噌に唐辛子、ニンニクを混ぜたようなイメージのもの。麺は中細のちょい縮れ。
トッピングのチャーシューは茹で豚タイプ。部位は肩ロースか。ほとんど味付けはしていないようで、かなり物足りない食味。
他にのり、めんま、コーン、薬味の刻みネギがのる。
器や麺の感じ、厨房においてあるすりおろしニンニクから判断するに、ラーメンショップの流れを汲んでいる?ということはネギのトッピングが正解だったか。
かなり年期の入った店構え。地元に根付いたお店なのだろう。こういう店には今後も頑張ってほしいね。
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