とある日の夜。

外で軽く飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ。

鮮魚売場を見るとこんなものが。試してみたいメニューもあったので、購入だ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4



値引き品だが鮮度は悪くない。刺身でいけるだろうと素人判断。

イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



鱗をガリガリっと、

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13



頭を落とす。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


命あるものをいただいて生きている、ということを実感する。



内蔵と血合いを処理。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21



で、三枚おろしだ。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25



かなりお恥ずかしい仕上がり。

イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


何故か四枚おろしになっているし。。。


アラは汁物用に出汁をとる。

イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35



焼き目をつけて、

イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39



水に投入。鍋ごと冷蔵庫に入れて、後日味噌汁に。

イメージ 47


イメージ 48


イメージ 49


イメージ 50





身は刺身にして、晩酌のあてにする。

皮を引いて

イメージ 40


イメージ 41


イメージ 42


イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45


イメージ 46



中骨を処理。

イメージ 51


イメージ 52


イメージ 53


イメージ 54


イメージ 55


イメージ 56



ずいぶん小さくなってしまった。





長いので続く。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ