とある日の夜。
外で軽く飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ。
鮮魚売場を見るとこんなものが。試してみたいメニューもあったので、購入だ。




値引き品だが鮮度は悪くない。刺身でいけるだろうと素人判断。





鱗をガリガリっと、




頭を落とす。




命あるものをいただいて生きている、ということを実感する。
内蔵と血合いを処理。




で、三枚おろしだ。




かなりお恥ずかしい仕上がり。






何故か四枚おろしになっているし。。。
アラは汁物用に出汁をとる。




焼き目をつけて、




水に投入。鍋ごと冷蔵庫に入れて、後日味噌汁に。




身は刺身にして、晩酌のあてにする。
皮を引いて







中骨を処理。






ずいぶん小さくなってしまった。
長いので続く。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ