その1





で、とある休日の朝食だったか、昼食だったか。それとも飲んだあとの締めだったかは忘却。
材料はこんな感じ。



鶏挽き肉を炒め、



色が変わったら、みじん切りにしたピーマンを投入。



適当なタイミングで合わせ調味料を。味付けは醤油・みりん・酒・砂糖・チューブのしょうが。



適当なタイミングで溶き玉子を。



適当に火を通し、白飯のうえにオン。



で、主役の味噌汁。
味噌を溶いて



温めた出汁に入れてよく混ぜるだけ。
で、完成だ。
全景。




そぼろ丼(?)





玉子二個は多かったか。そぼろというより、玉子とじっぽくなってしまったが、これはこれで旨かったのだ。
主役の味噌汁。刻みネギをパラリとやっていただく。






いいじゃないか。
旨味たっぷり。いなだのアラと昆布で、強烈に出しが効いた仕上がりになった。
面倒なのでアラは生のまま煮だそうかとも思ったのだが、炙ったことで臭みもなく、風味づけにも貢献したのではないかと思う。
ここまで500円のいなだで3食分賄えた。まだ冷蔵庫に西京漬け風の切身が3切れ残っているが、記事はここまでにしておこう。
堪能堪能。
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