この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15531225.html)の続き。

残った半身はこの日のつまみに。普通に刺身に、ともに思ったが、よく行く居酒屋でいただいたオリーブオイル和え(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15515556.html)をオマージュだ。






半身を背側と腹側にさらにカットし、皮引き。

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まあまあ(?)

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皮は汁物の出汁に、他のアラと一緒に煮出すのだ。

トリミングして刺身用の柵が完成。

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適当にカットして、こんな風に盛り付けしてみた。

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台湾で購入した皿だが、全然マッチしていないのは分かっている。
サイズ別にいい感じの丸皿を揃えねば。今後の課題としよう。

大葉をカット。

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いなだの上にパラリと。

で、オリーブオイルを回しかける。

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味付けに醤油をたらり、チューブのニンニクを少し。

完成。

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角度をかえてと。

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よく混ぜていただく。

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いいじゃないか。オリーブオイルで脂を補い、あっさりとした身はニンニクでパンチを。

大葉の香りもよきよき。






半分は白飯のおかずに、と思っていたが、これはつまみだなと。
焼酎の炭酸割をぐびぐび飲んだのだ。






500円で購入したいなだだが、これだけで十分元が取れたのではなかろうか。まだ、切身とアラがあるので最低3食は賄える。

もっと腕を上げて、色んな魚種を捌けるようになったら、家飲みのつまみが充実するのだろう。






と夢想してみる。





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