この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15531225.html)の続き。
残った半身はこの日のつまみに。普通に刺身に、ともに思ったが、よく行く居酒屋でいただいたオリーブオイル和え(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15515556.html)をオマージュだ。
半身を背側と腹側にさらにカットし、皮引き。




まあまあ(?)



皮は汁物の出汁に、他のアラと一緒に煮出すのだ。
トリミングして刺身用の柵が完成。




適当にカットして、こんな風に盛り付けしてみた。




台湾で購入した皿だが、全然マッチしていないのは分かっている。
サイズ別にいい感じの丸皿を揃えねば。今後の課題としよう。
大葉をカット。




いなだの上にパラリと。
で、オリーブオイルを回しかける。





味付けに醤油をたらり、チューブのニンニクを少し。
完成。





角度をかえてと。



よく混ぜていただく。






いいじゃないか。オリーブオイルで脂を補い、あっさりとした身はニンニクでパンチを。
大葉の香りもよきよき。
半分は白飯のおかずに、と思っていたが、これはつまみだなと。
焼酎の炭酸割をぐびぐび飲んだのだ。
500円で購入したいなだだが、これだけで十分元が取れたのではなかろうか。まだ、切身とアラがあるので最低3食は賄える。
もっと腕を上げて、色んな魚種を捌けるようになったら、家飲みのつまみが充実するのだろう。
と夢想してみる。
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