とある休日。
がっつりお魚を食べたい気分のため、朝からつきみ野の角上魚類へ。
相変わらず、品揃え・鮮度・価格と魅力的な売場だ。鯛かしまあじか、それとも煮付けにめばるかきんきか。。。
迷ったすえ、サイズと価格でお買い得に見える、いなだに決定した。
これで500円。スーパーで切身を買うのがバカらしくなってしまう。





自分で釣った訳ではないがサイズを計ってみる。


45センチ。これがどういう評価か分からないが、一人で食べるには十分だろう。
そのままで購入したので、自分で捌くことにチャレンジ。いなだは二度めだ。



先ずは鱗を処理。こんなブラシを使ってみた。

全然上手くいかなかったので、鱗引きと包丁で。



腹を割いて、エラとワタを外す。




血合いを洗ってこんな感じに。




素人には最難関の三枚おろし。



遠目からみると、なかなか(?)に見えるが、寄ると。。。



中骨に大分身が残っている。練習あるのみだが、数をこなすのも無理があるし、上手に捌くには時間がかかりそうだ。
で、腹骨を処理。




これは、まあまあかな。
片身は切身にした。




アラはこんな感じに。




切身は漬け魚にする。この間、塩麹ばかりだったので、西京漬け風にしてみよう。
本当は白味噌らしいのだが、自宅にあった合わせ味噌を使う。
酒と砂糖でよく混ぜる。分量は適当だ。






で、いなだの切身を、合わせた味噌で絡めるだけ。




キッチンペーパーを被せ、表面も味が染みるようにしてと、



酸化防止にプレスンシールで空気が入らないようにラップし、冷蔵庫へ。



アラは汁物に仕込むのだ。漬けを作っている間に昆布出汁を。



くっつかないホイルでアラに焼きめをつける。



沸騰直前に昆布を取り出し、焼いたアラを投入。




冷めたら、これもそのまま冷蔵庫へ。
では、この日のつまみを作っていく。
長いので続く。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ