この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15526406.html)のもう一枚の鶏もも肉を使って、カレーを作成だ。






肉と新玉ねぎを用意。

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鶏もも肉は皮と筋や脂を一応処理し、一口大に。

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新玉ねぎは存在感が欲しかったので、気持ち大きめにカットした。

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面倒なので炒めもせずに、台湾で購入した電鍋にぶちこむ。

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これまた台湾で購入した油葱酥を。

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同じく台湾で購入した油蒜も投入。

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最後に粉末のコンソメと水を入れ、スイッチオン。

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保温に切り替わったら、中を確認。こんな感じに。

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ルーを半量だけ砕いて入れる。もちろん、スパイシージャワカレーだ。基本ルーはこれ一択と決めてから、人生が大分楽になった。

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もう一度電鍋のスイッチを入れ、30分ほど煮込み、いったん完成だ。

内鍋ごと冷蔵庫へ。






翌日。とある休日の朝。

台湾で購入した皿に盛り付け、豆から挽いたコーヒーとともにいただくのだ。

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角度をかえてと。

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いいじゃないか。






油葱酥でコクを、油蒜でパンチをプラス。辛味は抑えられるが、味に深みが出るのだ。






インドで生まれたカレーを、イギリススタイルで、日本人が発明したルーを使い、台湾の調味料と鍋で作成するとは。しかもコーヒー豆はブラジル産だ。

私も国際人になったものだ。





と、国際人の意味をはき違えてみる遊び。





カレーについては長いので続く。




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