とある日の夜。外で飲んだあと近所のスーパーへお魚チェックに。最近の行動パターンだ。
こんなものを発見。




そもそもお安いうえに、半額となれば買わない理由がない。つまり買うのだ。
購入した当日か、それとも翌日かは忘却。鮮度は悪くない。




この日は普段と作り方を変えてみた。
酒と水を入れた鍋にかれいを投入し点火。



アルコールが飛んだら、砂糖を適当に入れる。



適当なタイミングで、醤油とみりんで味付け。




15分ほど煮込み、火を止め味を含ませる。しばらくしてもう一度温めて完成だ。
定食風にしていただく。
全景。




かれいの煮付け




角度をかえてと。




中身はこんな感じ。



いいじゃないか。
いつもより汁だくで、ちゃんとした煮付けっぽく仕上がった(?)
もう少し味を含ませた方がよかったか。あっさりとした味わい。それでも白飯が進むのだ。
普段、調味料はあらかじめ合わせてしまうのだが、今回はとあるユーチューバーさんの動画を参考に、順番に入れてみた。
味にどう変化があったのかはよく分からない。。。
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