新規開店セールの噂を聞きつけ、とあるスーパーを訪問し、こんなものを購入した。




国産の鶏もも肉がg68とは激安だ。
反射的に何も考えずにカゴに入れてしまうレベル。
実は大分寝かせてしまい、そろそろヤバイかと慌てて使うことにしたのだ。
半冷凍になっていたので、品質は大丈夫そうだ。




先ずはトリミング。皮をはずし、余計な筋や脂を取り除く。




一片はぶつ切りにしてカレーにした。(後、記事に。)
もう一片はこの日のつまみを作成。
熱湯に鶏肉を入れ1分ほど茹でる。



で、30分ほど放置し、



取り出す。




で、適当にカット。




うんうん。分かっている。これは失敗というやつだ。
火が通っていないのは、放置中に蓋をしなかったことが要因だろうか。
しょうがないので肉の色が変わるまでレンジアップ。
で、ぽん酢とラー油をぶちまけた。これは以前、居酒屋でヒントを得たもの。
刻みネギをパラリとやって、完成だ。
角度をかえてと。
いいじゃないか。
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しょうがないので肉の色が変わるまでレンジアップ。
で、ぽん酢とラー油をぶちまけた。これは以前、居酒屋でヒントを得たもの。





刻みネギをパラリとやって、完成だ。




角度をかえてと。




ぽん酢のさっぱりとした酸味と、ラー油のこってりとした辛味がよく合う。
ただ、せっかく柔らかく仕上げようと「茹で→放置」という作戦をとったのに、結局レンジアップしたことで肉が硬くなってしまった。
これは残念だ。
それでもあっという間に完食。焼酎の炭酸割ともよく合うもの。
もも肉2枚全て使ってもよかったか。
リベンジもしなければならないし、これはまた試してみよう。
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