新規開店セールの噂を聞きつけ、とあるスーパーを訪問し、こんなものを購入した。
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国産の鶏もも肉がg68とは激安だ。
反射的に何も考えずにカゴに入れてしまうレベル。

実は大分寝かせてしまい、そろそろヤバイかと慌てて使うことにしたのだ。






半冷凍になっていたので、品質は大丈夫そうだ。
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先ずはトリミング。皮をはずし、余計な筋や脂を取り除く。
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一片はぶつ切りにしてカレーにした。(後、記事に。)






もう一片はこの日のつまみを作成。

熱湯に鶏肉を入れ1分ほど茹でる。
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で、30分ほど放置し、
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取り出す。
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で、適当にカット。
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うんうん。分かっている。これは失敗というやつだ。
火が通っていないのは、放置中に蓋をしなかったことが要因だろうか。






しょうがないので肉の色が変わるまでレンジアップ。

で、ぽん酢とラー油をぶちまけた。これは以前、居酒屋でヒントを得たもの。
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刻みネギをパラリとやって、完成だ。
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角度をかえてと。
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いいじゃないか。



ぽん酢のさっぱりとした酸味と、ラー油のこってりとした辛味がよく合う。
ただ、せっかく柔らかく仕上げようと「茹で→放置」という作戦をとったのに、結局レンジアップしたことで肉が硬くなってしまった。

これは残念だ。






それでもあっという間に完食。焼酎の炭酸割ともよく合うもの。
もも肉2枚全て使ってもよかったか。





リベンジもしなければならないし、これはまた試してみよう。







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