とある日の夜。

いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。

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この日のメニューはこちら。

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この店得意(?)のいなだオリーブオイルあえがあるではないか。もちろん注文だ。

しばらく待って着荷。

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これが旨いのだ。あまりメニューに登場しないのだが、あれば高頻度で注文する。
ぶりに比べ若いいなだは脂ののりが悪いため、オリーブオイルで補うという作戦なのだろう。

その作戦は大正解だ。たこも同じような考えなのか、それに近いメニューがある。

一度、自宅でも模倣していて、他の魚でも試してみようと思っていたのだが、すっかり忘れていた。少なくともいなだを見つけたら、またやってみるか。




追加。めばるの煮付けを。この日は魚三昧で。

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この副菜の豆腐・絹さや・ごぼうがいいのだ。自宅でも最近煮魚を作るが、なかなかここまでは出来ない。

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角度をかえてと。

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めばるといえばスーパーでも結構なお値段だが、これでこの価格なら注文は必須だろう。

自宅でも、一尾まるごと使って煮魚を作ってみたい。





どちらも食味は間違いの無いもので、当然焼酎ハイボールが進む。





いい気分でお会計。





あとは帰って爆睡するだけ。






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