とある日の夜。
いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。




この日のメニューはこちら。

この店得意(?)のいなだオリーブオイルあえがあるではないか。もちろん注文だ。
しばらく待って着荷。





これが旨いのだ。あまりメニューに登場しないのだが、あれば高頻度で注文する。
ぶりに比べ若いいなだは脂ののりが悪いため、オリーブオイルで補うという作戦なのだろう。
その作戦は大正解だ。たこも同じような考えなのか、それに近いメニューがある。
一度、自宅でも模倣していて、他の魚でも試してみようと思っていたのだが、すっかり忘れていた。少なくともいなだを見つけたら、またやってみるか。
追加。めばるの煮付けを。この日は魚三昧で。








この副菜の豆腐・絹さや・ごぼうがいいのだ。自宅でも最近煮魚を作るが、なかなかここまでは出来ない。



角度をかえてと。





めばるといえばスーパーでも結構なお値段だが、これでこの価格なら注文は必須だろう。
自宅でも、一尾まるごと使って煮魚を作ってみたい。
どちらも食味は間違いの無いもので、当然焼酎ハイボールが進む。
いい気分でお会計。
あとは帰って爆睡するだけ。
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