一度気に入ったら、何度も繰り返してしまうリピーター気質。

とある日。近所のスーパーに行くと値引きされたぶり切身を発見。

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もちろん購入。まだまだ塩麹が残っているので、漬けこもうと。





値引き品とはいえ、鮮度はよさそうだ。

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両面を塩麹まみれに塗りたくる。

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プレスンシールでラッブし、冷蔵庫へ。

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翌日。こんな感じに。

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いい感じに水分が抜けている(?)

フライパンにくっつかないホイルを敷いて並べ点火。

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何度か返し、

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いい感じに焼けたら完成だ。

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定食風にしていただく。





全景

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ぶり塩麹漬け焼き

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角度をかえてと。

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いいじゃないか。





塩麹の効果なのか、それなりに水分が抜けているが、脂ののった腹身の部位はしっとり柔らかい食感。食味はもちろん問題ない。つまり旨いのだ。

ちょっと焦がしてしまったのが残念だったが、骨だけ残して完食した。

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そろそろ、さわらかめかじきなど、他の魚種で試してみたいのだが、高すぎて買えない。。。





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