一度気に入ったら、何度も繰り返してしまうリピーター気質。
とある日。近所のスーパーに行くと値引きされたぶり切身を発見。




もちろん購入。まだまだ塩麹が残っているので、漬けこもうと。
値引き品とはいえ、鮮度はよさそうだ。




両面を塩麹まみれに塗りたくる。




プレスンシールでラッブし、冷蔵庫へ。




翌日。こんな感じに。




いい感じに水分が抜けている(?)
フライパンにくっつかないホイルを敷いて並べ点火。




何度か返し、




いい感じに焼けたら完成だ。




定食風にしていただく。
全景




ぶり塩麹漬け焼き




角度をかえてと。





いいじゃないか。
塩麹の効果なのか、それなりに水分が抜けているが、脂ののった腹身の部位はしっとり柔らかい食感。食味はもちろん問題ない。つまり旨いのだ。
ちょっと焦がしてしまったのが残念だったが、骨だけ残して完食した。



そろそろ、さわらかめかじきなど、他の魚種で試してみたいのだが、高すぎて買えない。。。
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