もう10年近く定期的に訪問している居酒屋へ。人気店のため席が埋まっていることが多く、もっと頻度高く訪れたいのだが、そうもいかないのだ。
この日は自分にとって一番居心地の良いカウンターの端席が空いており、ラッキーと着席。
瓶ビールからスタート。一緒に塩らっきょうを注文だ。もう何年も同じパターンの繰り返し。



サッポロ黒ラベルの大瓶というのが嬉しいね。冷え方も相変わらず自分好みだ。
ビールに塩らっきょうなんて、自分も大人になったものだ。





らっきょうを少し残したところで、瓶ビールを飲み干し、レモンサワーに移行。一緒に串焼きを注文だ。これも長年のパターンだ。




串焼きは好物のタンがヤマという事で、たまには違った注文をしてみるかと。
残したらっきょうをつまみながら串焼きを待つのだ。
先ずはつくねが着荷。




串焼きは酒のつまみの場合、基本塩で注文するのだが、つくねとレバー、シロについてはタレが合うと思う。
これだけこの店に通っていながら、もしかしてつくねは初めてだったかも。
残りの3本が着荷。
全景




かしら

うずら卵

ねぎま

このどうしようもなく旨い味噌をつけていただく。





普段はタン、かしら、ねぎま(これだけ2本)がお決まりの注文なのだが、違うものを食べるのもいい。
もつ煮は相当なレベルだし、日替わりにも魅力的なメニューが並んでいる。たまには宗旨替えしてみてもよいかもしれない。
自分基準を一杯超過してしまったが、気分はよい。
いい夜だ。
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