いつものように近所のスーパーへ買い出しに。鮮魚コーナーでこんなものを発見した。

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まぐろってあまり買わないのだが、生だし、お値段も安いし、で試してみるかと。





つまみと締め用を同時に作っていく。

材料はこんな感じ。

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きはだまぐろは全く脂はないが、鮮度はよさそうだ。

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納豆を用意。

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角切りにしたまぐろを乗せるだけ。

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締めに使うのでいったん冷蔵庫に。






残りは普通に刺身にする。寂しいので、出来合いの玉子焼きと一緒に盛り付けて完成だ。

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赤霧島の炭酸割りをお供にいただく。

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刺身と玉子焼きのバランスが悪いが、まあいいだろう。

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予想通り、きはだまぐろは淡白で酸味のある食味。悪くはないが、ただ刺身にするだけでは物足りない。

それでも赤霧島の炭酸割りをグビグビ飲む。





で、締め。

材料はこんな感じ。

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先ほど仕込んだまぐろ納豆を、

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よく混ぜて、

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白飯のうえにオン。

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刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。

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まぐろ納豆丼

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まあまあ。





あっさりとした食味のきはだまぐろに、納豆のパンチが加わり、おかずとしては機能した。
刻みネギをたっぷり使ったことも正解。少しくせを強めにした方が、この魚には合うようだ。





一気に掻きこんで完食だ。





きはだもびんちょうも、あっさりとした食味を楽しむにはいいが、たまにでいいか。

それにしても最近どころかずっと本まぐろを食べてないな。。。





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