先輩ブロガーさんの記事で、小田急相模原駅近くのディープゾーンにあった「ソースカツ丼 たざわ」が閉店したとの情報が。
酔っ払ったついでに、散歩がてら確認にいくとやはり閉店した模様。
一度訪問しソースカツ丼をいただいたのだが、カレーとかうどんとかいつか食べたいと思っており、再訪する機会をうかがっていたのだが、閉店したとは残念だ。
と、思いつつ上野(シャンイエ)の方向に進むと、いつもやっているんだかないんだかわからなかったこの店の看板が光っているうえ、ドアが解放され明かりが灯っていることに気づいた。
とのそば@小田急相模原
立地も建物も少し怪しい雰囲気だったが、訪問してみた。
店内の様子。





以前から外にあるメニューや掲示物から、「ソースカツ丼 たざわ」に関係のある店なのだろうとは思っていたが、その通りだった。店主には見覚えがあった。
聞くと、たざわの厨房がわりに使っていたが、こちらに一本化したとのこと。
思いがけず飲むほうがメインになってしまったので、本来の目的である食事が中心になるような店にしたいと言うことで、一旦リセットした。というのが理由のらしい。
天玉うどんを注文。




七味唐辛子をちょろっと、でいただく。




関西風の透明感のある汁に、自家製の少し柔らかい麺。飲んだあとの胃袋に染み渡る。
うどんにそばはもちろん、ラーメンまで自家製とのこと。「たざわ」時代のソースかつ丼もあるし、カレーもあるし。
朝から深夜まで営業時間も長く、いろいろなシーンで使えそうだ。
ただ、つまみになるようなメニューも多いので、また居酒屋みたいになってしまうのでは?
マスターは初志貫徹できるのだろうか。
旨そうな玉子焼きがあった。

テイクアウトOKとのことで、ハーフで。




飲んで締めたはずなのに、帰宅後これでまた飲んだのだった。




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