いつもの店でいつもの焼酎ハイボールを。お通しもいつものもずく酢だ。









さて、つまみはどうするか。さすがに新竹の子はメニューから外れていたが、春を感じるものがまだあった。
そら豆







さやから出され茹でたものと想像していたが、そのまま焼いたものだった。
茹でると旨味が流れ出てしまうので、焼いた方が食味がいいみたいな話を、そういえば聞いたことがあったな。
もちろん旨かった。
焼酎ハイボールをガンガン。
追加はホッケ焼きを注文。この店は魚介メニューが充実しているところがお気に入りなのだ。






角度をかえてと。





肉厚でふっくら。不味いわけがない。つまり旨いのだ。
表面の旨味が凝縮された部分がこれまたいい。
旨い魚を食べると、日本に生まれてよかったと実感する。
大根おろしが無かったのは唯一不満なところ。ただ、それがあったらあと一杯焼酎を飲んでしまいそうなので、これでいいのか。
いい夜だ。
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