でっかい刺身用のぶりを購入したので、いろいろと楽しむのだ。

その一
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15504086.html

その二
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506435.html

その三
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506455.html

その四
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506585.html




購入した日に仕込んだ切身を刺身にする。

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少々色が変わっているな。

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一切れは漬けに仕込む。
適当にカット。

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タッパー的な器に刺身を入れ、醤油・みりんで漬け込むのだ。

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プレスンシールで空気をなるべくシャットアウトし、冷蔵庫へ。

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もうひとつの切身はこの日の晩酌に刺身とする。

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適当にカットし、皿に盛って完成だ。キンミヤの炭酸割をお供にいただこう。

全景

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ぶり刺身

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しゃぶしゃぶの時より、あえて少し厚くカットした。

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ぶりは旨いね。まぐろより好きかもしれない。

当然、キンミヤの炭酸割が進むのだ。

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翌々日。

飲んだあとの締めに。

漬けておいたぶりで丼にしようと。こんな感じ。

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白飯の上にのせ、白ごまを少し振り完成だ。

全景。

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漬け丼

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傷んでいた。。。





食材を無駄にしてしまって反省。






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