でっかい刺身用のぶりを購入したので、いろいろと楽しむのだ。
その一
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15504086.html
その二
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506435.html
その三
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506455.html
その四
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506585.html
購入した日に仕込んだ切身を刺身にする。



少々色が変わっているな。




一切れは漬けに仕込む。
適当にカット。




タッパー的な器に刺身を入れ、醤油・みりんで漬け込むのだ。





プレスンシールで空気をなるべくシャットアウトし、冷蔵庫へ。




もうひとつの切身はこの日の晩酌に刺身とする。




適当にカットし、皿に盛って完成だ。キンミヤの炭酸割をお供にいただこう。
全景

ぶり刺身




しゃぶしゃぶの時より、あえて少し厚くカットした。





ぶりは旨いね。まぐろより好きかもしれない。
当然、キンミヤの炭酸割が進むのだ。




翌々日。
飲んだあとの締めに。
漬けておいたぶりで丼にしようと。こんな感じ。




白飯の上にのせ、白ごまを少し振り完成だ。
全景。





漬け丼




傷んでいた。。。
食材を無駄にしてしまって反省。
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