とある日の休日

前日購入し、砂抜きをしておいたあさりを使って昼食を作っていく。

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フライパンにオリーブ油を敷き、チューブのにんにくを。生にんにくも有ったのだが、刻むのが面倒だったのだ。

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いい香りがしてきたら、殻と殻を擦りあわせるようにして洗ったあさりを入れる。

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適当なタイミングで酒を投入。白ワイン何てものは無いのだ。

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蓋をして蒸す。

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しばらくするとこんな感じに。

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思い付きで鷹の爪を。

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麺はレンジアップで茹でる。

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一気に鍋に投入だ。

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しばらく味を馴染ませ、塩で調整。





で、完成だ。黒胡椒をたっぷり振りかけていただく。

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角度をかえてと。

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いいじゃないか。




レシピも調べずに適当に作ったのだが、食味は悪くない。むしろいい。

あさりそのものが持っている旨味エキスに、相当助けられた結果だ。





実はあさりは夜につまみに、と思っていたのだ。夜は夜でまた考えねば。。。




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