とある日の休日
前日購入し、砂抜きをしておいたあさりを使って昼食を作っていく。




フライパンにオリーブ油を敷き、チューブのにんにくを。生にんにくも有ったのだが、刻むのが面倒だったのだ。



いい香りがしてきたら、殻と殻を擦りあわせるようにして洗ったあさりを入れる。




適当なタイミングで酒を投入。白ワイン何てものは無いのだ。




蓋をして蒸す。




しばらくするとこんな感じに。




思い付きで鷹の爪を。




麺はレンジアップで茹でる。




一気に鍋に投入だ。




しばらく味を馴染ませ、塩で調整。
で、完成だ。黒胡椒をたっぷり振りかけていただく。




角度をかえてと。




いいじゃないか。
レシピも調べずに適当に作ったのだが、食味は悪くない。むしろいい。
あさりそのものが持っている旨味エキスに、相当助けられた結果だ。
実はあさりは夜につまみに、と思っていたのだ。夜は夜でまた考えねば。。。
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