とある休日の朝。
前日の夜、外で飲んだ帰りに近所のスーパーで購入したいわしを使って、朝食を作っていく。




前の日のしかも値引き品だが、鮮度は大丈夫そうだ。




頭とワタは処理済みのもの。



手開きにして、




骨を外し、トリミング。



フライパンにくっつかないホイルを敷き、いわしを並べ、




点火。



両面いい感じに火を通し、






蒲焼きのたれで味付けし蒸し焼きに。





適当なタイミングで引き上げ、白飯のうえにのせる。



味噌汁を用意し、定食風にして完成だ。
全景




いわし蒲焼き丼






いいじゃないか。
食味はもちろん良い。市販のたれに間違いはない。粉山椒が欲しかったが、まあいいだろう。
少し小骨の残っているところが、魚を食べている感を高める。
100円程度でこの満足感。いわしについては、夜のつまみ作りにもチャレンジしたいね。
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