とある休日の朝。




前日の夜、外で飲んだ帰りに近所のスーパーで購入したいわしを使って、朝食を作っていく。

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前の日のしかも値引き品だが、鮮度は大丈夫そうだ。

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頭とワタは処理済みのもの。

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手開きにして、

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骨を外し、トリミング。

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フライパンにくっつかないホイルを敷き、いわしを並べ、

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点火。

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両面いい感じに火を通し、

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蒲焼きのたれで味付けし蒸し焼きに。

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適当なタイミングで引き上げ、白飯のうえにのせる。

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味噌汁を用意し、定食風にして完成だ。





全景

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いわし蒲焼き丼

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いいじゃないか。





食味はもちろん良い。市販のたれに間違いはない。粉山椒が欲しかったが、まあいいだろう。

少し小骨の残っているところが、魚を食べている感を高める。

100円程度でこの満足感。いわしについては、夜のつまみ作りにもチャレンジしたいね。





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