軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。
精肉コーナーでは鶏ひき肉が値引きされていた。YouTubeの動画で、簡単かつ旨そうな料理があったことを思い出し購入した。



他の材料はこんな感じ。


フライパンに油を引き、ひき肉を炒める。



塩と胡椒で下味をつけ。肉の色が変わったら、



醤油・みりん・酒・砂糖で作った合わせ調味料を。



適当なタイミングで溶き玉子を投入。



このまま玉子とじ風にしてしまおうかとも思ったが、初志貫徹。しっかり火を通しそぼろにする。



いい感じで火が通ったら、白飯の上にのせ、味噌汁を用意し完成。
全景




鶏そぼろ丼(?)




角度をかえてと。





まあまあ。普通に旨い。
結局、和系の家庭料理は「醤油・酒・みりん・砂糖」でなんとか形になる?
みつ葉かグリーンピースの緑があれば、彩りもよかったか。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ