軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。

精肉コーナーでは鶏ひき肉が値引きされていた。YouTubeの動画で、簡単かつ旨そうな料理があったことを思い出し購入した。

イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5



他の材料はこんな感じ。

イメージ 1


イメージ 2







フライパンに油を引き、ひき肉を炒める。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8



塩と胡椒で下味をつけ。肉の色が変わったら、

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11



醤油・みりん・酒・砂糖で作った合わせ調味料を。

イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14



適当なタイミングで溶き玉子を投入。

イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17



このまま玉子とじ風にしてしまおうかとも思ったが、初志貫徹。しっかり火を通しそぼろにする。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



いい感じで火が通ったら、白飯の上にのせ、味噌汁を用意し完成。

全景

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



鶏そぼろ丼(?)

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28



角度をかえてと。

イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33








まあまあ。普通に旨い。





結局、和系の家庭料理は「醤油・酒・みりん・砂糖」でなんとか形になる?

みつ葉かグリーンピースの緑があれば、彩りもよかったか。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ