新規開店の情報をキャッチ。仕事帰りにとあるスーパーに寄ってみた。

人が多くげんなりしたが、これだけは買いたいと行列しているレジに並んだのだ。






戦利品はこちら。

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角度をかえてと。

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刺身用ぶりが半身の半分、つまり1/4でこの価格は大特価だろう。





ラップを外すとこんな感じ。

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なかなかの迫力だ。養殖ぶりだったので、あえて背側を購入したが正解だった。脂は十分のっている。

しばらくの間はぶり三昧だ。





骨が残っていたのでトリミング。

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尾びれに近い部位を一部切身にして、残りは刺身用に。半分にカットした。

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刺身用は皮を引く。

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まあまあ、うまく引けた?






切身はこんな感じ。

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台湾で購入した刺身包丁を初めて使ったが、ちゃんと研げばよかったと反省。

塩こうじで漬け込む。

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プレスンシールでラップし、冷蔵庫へ。

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刺身用は当日食べる分を除いて、更に半分にカット。キッチンペーパーとラップで酸化防止処置をし、こちらも冷蔵庫へ。

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慣れない作業で時間がかかった。

では、晩酌用に刺身を引いていこう。






続く。






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