新規開店の情報をキャッチ。仕事帰りにとあるスーパーに寄ってみた。
人が多くげんなりしたが、これだけは買いたいと行列しているレジに並んだのだ。
戦利品はこちら。





角度をかえてと。




刺身用ぶりが半身の半分、つまり1/4でこの価格は大特価だろう。
ラップを外すとこんな感じ。




なかなかの迫力だ。養殖ぶりだったので、あえて背側を購入したが正解だった。脂は十分のっている。
しばらくの間はぶり三昧だ。
骨が残っていたのでトリミング。





尾びれに近い部位を一部切身にして、残りは刺身用に。半分にカットした。








刺身用は皮を引く。







まあまあ、うまく引けた?
切身はこんな感じ。




台湾で購入した刺身包丁を初めて使ったが、ちゃんと研げばよかったと反省。
塩こうじで漬け込む。






プレスンシールでラップし、冷蔵庫へ。



刺身用は当日食べる分を除いて、更に半分にカット。キッチンペーパーとラップで酸化防止処置をし、こちらも冷蔵庫へ。




慣れない作業で時間がかかった。
では、晩酌用に刺身を引いていこう。
続く。
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