牛もも切り落とし肉五食め。
その一
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15495558.html
その二
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15495586.html
その三
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15495623.html
その四
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15495648.html
さすがに飽きてきたので、目先を変えて白飯にのせる以外の方法で。
生タイプのうどんを購入し帰宅した。




麺茹で。



何度か差し水。



麺は二人前。先ずは釜玉にしよう。
器にうどんを盛り、



肉と生玉子をのせる。




刻みネギをパラリとやって完成だ。






飲んだあとの締めのつもりが、キンミヤの炭酸割が奥に見える。
確かに牛煮込みはつまみにもなるだろう。
よく混ぜて、醤油で味を調整しいただく。





パサパサ食感の肉は置いておいて、それ以外はなかなかの仕上がり。
面倒だったので冷凍うどんにしようかとも思ったのだが、生タイプの麺を使って正解だ。
お代わり。二食めはかけうどんに。
残りの麺は冷水で締めておいたのだ。お湯で温め直すのは面倒だったので、白だしで作った汁に入れてしまう。



麺だけ先に盛り、生玉子をオン。



肉をのせて熱々の汁を注ぐ。刻みネギと七味唐辛子をパラリとやって完成だ。









玉子の白身に、少し火が通った感じにしたかったのだが、色が殆ど変わらなかったのは残念。
しかし肉がパサパサなのは置いておいて、汁物の方が飲んだあとの締めとしてふさわしいな。
これにて、745gの牛もも切り落としを使い切った。
価格は555円で5食を賄えたので、一食当たり111円。
カレーかシチューも考えたが、煮込みという形の方が、いろいろ派生できたのでよかったか。
ただ、次回は脂ののった部位を使うか、赤身なら赤身で柔らかくなる工夫をしたいね。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ