この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15495558.html)購入した牛もも切り落としをどう使い切るかという一人遊び。
翌日。部位的に焼くより煮た方がいいだろうと。
煮込みにするか、カレーにするか。。。
どちらでも対応出来るように、玉ねぎを買って帰宅した。
この肉を購入した時に付いてきた、牛丼のタレが台所にあった。
方針が決定。このタレを使って煮込んでしまおう。
材料はこんな感じ。



タレは3パック。

ネギは2玉使おう。

肉はまだこんなにあるのだ。

袋に書いてあるとおり、鍋にタレと水を。



玉ねぎは適当にカット。



鍋が煮たったら玉ねぎを投入。




こんな感じになったら、




肉を全て入れてやったぜ。




肉の色が変わったところで、




落し蓋がわりにキッチンペーパーを。



しばらく煮込んだら灰汁を処理し、いったん冷蔵庫で冷やし味を含ませる。




その間入浴。
風呂からあがり、焼酎の炭酸割をガンガン飲んでと。
締めにこいつを。
まあ、先ずは単純に牛丼だよな。
材料を用意。

温め直した牛肉を白飯の上にのせて、七味唐辛子をパラリ。
で、完成だ。
全景



牛丼




角度をかえてと。





半分ほど食べ進み、



溶き卵を、



投入。





汁だくっぽくして、さらさらと食べるのが自分のスタイル。
食味は悪くないのだが、やはり脂の少ない部位のため肉はパサパサ。繊維が壊れるほど長時間煮るか、キウイか何かの酵素に頼るべきだったか。
もう、今さらしょうがないので、こういうものとして消費するしかないか。
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