この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15493048.html)いただいた手打ちうどん。

今回は釜玉うどんにチャレンジだ。釜玉は手打ちの生うどんならではだろう。

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ボリュームを出したかったので豚肉を用意。

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食べやすい大きさにカット。

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かけうどん作成時の余った汁で豚肉を煮る。

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麺茹で。

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豚肉はこんな感じに。

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麺が茹で上がったら水を切って、

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釜揚げなので、水で締めずにそのまま器にイン。

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豚肉を盛付け、汁を少々かけ、

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真ん中に生卵を落とし、

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刻みネギをパラリとやって完成だ。

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黄身が割れてしまったのは残念至極。

だが、しっかり混ぜていただくので良しとしよう。

で、混ぜるとこんな感じに。

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いいじゃないか。しかも凄くいい。




麺は釜揚げならではの食感。水で絞めたものとはやはり違い、腰は無いがこれはこれで旨いのだ。
豚肉のトッピングも正解。パンチが出たうえに満足度も高い。

さすがに讃岐の山越とまでは行かないが、上等上等。

うどん打ち。いい趣味だな。真似したいが、ちょいと敷居が高いか。





残り一食も楽しみだ。





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