この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15493048.html)いただいた手打ちうどん。
今回は釜玉うどんにチャレンジだ。釜玉は手打ちの生うどんならではだろう。



ボリュームを出したかったので豚肉を用意。



食べやすい大きさにカット。



かけうどん作成時の余った汁で豚肉を煮る。



麺茹で。



豚肉はこんな感じに。



麺が茹で上がったら水を切って、



釜揚げなので、水で締めずにそのまま器にイン。



豚肉を盛付け、汁を少々かけ、



真ん中に生卵を落とし、



刻みネギをパラリとやって完成だ。





黄身が割れてしまったのは残念至極。
だが、しっかり混ぜていただくので良しとしよう。
で、混ぜるとこんな感じに。





いいじゃないか。しかも凄くいい。
麺は釜揚げならではの食感。水で絞めたものとはやはり違い、腰は無いがこれはこれで旨いのだ。
豚肉のトッピングも正解。パンチが出たうえに満足度も高い。
さすがに讃岐の山越とまでは行かないが、上等上等。
うどん打ち。いい趣味だな。真似したいが、ちょいと敷居が高いか。
残り一食も楽しみだ。
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