定年になってうどん打ちに嵌まっている大先輩から、「味見をしてくれ」とうどんをいただいた。

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汁まで作っているとは驚きだ。しかもかけ用とぶっかけ用で2種類も。

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そのうえ説明書も自作とは凝っているなぁ。

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主役の手打ちうどんはこんな感じ。

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これは旨そうだ。たっぷり三食分とは嬉しいね。

早速いただこう。





先ずはかけうどんを。

麺ゆで。もらったマニュアル通りに茹でるのだ。

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この時のあさり(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15484287.html)を使って、いただいたかけ用の汁に旨味をプラスする。

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もちろん、アレンジの許可はいただいている。

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麺は10分ほど茹で、冷水で滑りを取る。

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再び麺を温め、

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水分をよく切って器に。

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そこにあさり入りの汁を注ぐ。

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刻みネギをパラリとやって完成だ。

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いいじゃないか。





麺はつるつるしこしこの食感で、喉ごしのいいもの。

讃岐うどんを意識して打ったとのこと。もちろん本場のものとは比べられないが、趣味でこれだけ打てれば上等だ。

汁は少々塩辛かったが、あさりの出汁がしっかり出ていて、旨味の濃いものに仕上がった。

これはいい趣味だな。真似してしまおうか?





まあそれは置いておいて、残り二食を楽しもう。




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