飲んだ帰りにスーパーへ寄り道。ジャワカレースパイシーブレンドがセールになっていたら買おうと、カレーシチュー売場へ行くと、こんなものを見つけた。



チャウダーのルーって初めて見るな。しかもお安い。
自宅には材料も揃っているし、物は試しにと購入した。
帰宅後、早速作成だ。
他の材料はこんな感じ。

先ずは玉ねぎを微塵切りにし炒める。






表示は「おつまみベーコン」となっていたが、まあいいだろう。



鍋にイン。



冷凍のエビ・イカ・あさりを投入。



牛乳と水を入れ煮たたせる。



適当なタイミングでルーを溶かし、さらに煮込む。



何となくの判断で煮込み終了。完成だ。黒胡椒をたっぷり振っていただく。





ちょっとコクが足りないような気もするが、悪くはない。バターを入れればよかったか。
旨味がスープに出きったベーコンは味気ないものだが、それでもつまみになるのだ。
焼酎の炭酸割をガンガン飲む。
後日。
こんな感じで残っている。



普通につまみとして焼酎の炭酸割を飲んで、締めにも使うのだ。
これ系はパスタに絡めたい。
スパゲティをレンジで茹でる。



あとはチャウダーをかけるだけ。



粉チーズをたっぷり、




黒胡椒もたっぷりで完成。



角度を変えてと。




いいじゃないか。
スープパスタに近いイメージ。食味は予想通りなので、感想は省略。
家飲みの時は汁物をメインにすると酒量が減るかも。。。?
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ