とあるデパートの地下街で、味のアラカルトと名付けられた刺身が大量に陳列されているうえ、780円が580円まで値引きとなっている。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



内容がけっこう違うので選んでいると、年配の女性に「どのように使う?」と話しかけられた。
「白飯の上にのせて。。。」みたいな感じで返答。

もっと気のきいたことが言えなかったかと反省する。
山かけとかちらし寿司とか、ごまだれと絡めて出汁茶漬けとか、いくらでもあるよなあ。




帰宅後、仕込み。

なにげに値引きされているとはいえ、580円って高いなと、この時気付いた。みんなそう思っていたから大量に余っていたのか。。。

内容はまぐろ、サーモン、たこ。ピンクがかった白身は何だろう?ほうぼう?金目鯛?そんな高級素材は使わないか。。。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7



二食分にはしたいねと、タッパー的な器を二つ用意。

イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10



とりあえず両方に醤油をぶっかける。

イメージ 11



で、片方に白ごま、もうひとつにはわさびを。

イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14



白ごまの方はこの日の締めに使おう。

イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


よく混ぜて、いったん冷蔵庫へ。

わさびの方は翌日の夕食用に漬けこむのだ。。

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23



こちらもよく混ぜ、なるべく空気が入らないようプレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。

イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26







入浴後。

軽く喉を潤して、締めとする。漬けていたアラカルトとその他の材料はこんな感じ。

イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29



ごま油をたらり。醤油で味を調整。

イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32



白飯のうえにのせて、卵黄を真ん中に。刻みネギをちらして完成だ。

全景

イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35



味のアラカルト(海鮮ユッケ風)丼。

イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40


イメージ 41



黄身を割って、それを絡めながらいただくのだ。

イメージ 42


イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45


イメージ 46






いいじゃないか。




旨いに決まっているやつだ。刺身は高価格なだけあって、鮮度・食味とも申し分ない。胡麻油の風味は食欲をそそるもの。黄身のねっとり感もよく合うね。刻みネギは名脇役だ。見た目の美しさにも貢献する。





一気にかっこんで、あっという間に完食だ。

旨かった。。。





長いので続く。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ