とあるデパートの地下街で、味のアラカルトと名付けられた刺身が大量に陳列されているうえ、780円が580円まで値引きとなっている。



内容がけっこう違うので選んでいると、年配の女性に「どのように使う?」と話しかけられた。
「白飯の上にのせて。。。」みたいな感じで返答。
もっと気のきいたことが言えなかったかと反省する。
山かけとかちらし寿司とか、ごまだれと絡めて出汁茶漬けとか、いくらでもあるよなあ。
帰宅後、仕込み。
なにげに値引きされているとはいえ、580円って高いなと、この時気付いた。みんなそう思っていたから大量に余っていたのか。。。
内容はまぐろ、サーモン、たこ。ピンクがかった白身は何だろう?ほうぼう?金目鯛?そんな高級素材は使わないか。。。




二食分にはしたいねと、タッパー的な器を二つ用意。



とりあえず両方に醤油をぶっかける。

で、片方に白ごま、もうひとつにはわさびを。



白ごまの方はこの日の締めに使おう。






よく混ぜて、いったん冷蔵庫へ。
わさびの方は翌日の夕食用に漬けこむのだ。。



こちらもよく混ぜ、なるべく空気が入らないようプレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。



入浴後。
軽く喉を潤して、締めとする。漬けていたアラカルトとその他の材料はこんな感じ。



ごま油をたらり。醤油で味を調整。



白飯のうえにのせて、卵黄を真ん中に。刻みネギをちらして完成だ。
全景



味のアラカルト(海鮮ユッケ風)丼。






黄身を割って、それを絡めながらいただくのだ。





いいじゃないか。
旨いに決まっているやつだ。刺身は高価格なだけあって、鮮度・食味とも申し分ない。胡麻油の風味は食欲をそそるもの。黄身のねっとり感もよく合うね。刻みネギは名脇役だ。見た目の美しさにも貢献する。
一気にかっこんで、あっという間に完食だ。
旨かった。。。
長いので続く。
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