近所のスーパーで、お気に入りの生ハンバーグが値引きされていると、ついつい買ってしまう。


さすがにそろそろ消費しないと冷凍庫が大変なことに。
で、ただ普通に焼くのもアレなんで、煮込みハンバーグ的なものを作ってみようかと思い、ビーフシチューのルーを購入。
材料はこんな感じ。

玉ねぎを適当にカットして鍋に。



ハンバーグは解凍もせずに



適当にカットし、これまたそのまま鍋に入れる。




水をはって




スイッチを入れる。



材料を炒めもしない、超手抜き料理だ。
ちなみに鍋は台湾で購入した電鍋。
30分ほど煮込んで



ルーを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。



味を確認するとコクを感じなかったので、本当はバターがいいのだろうが、在庫切れのためマーガリンを。一緒にインスタントコーヒーも入れてみた。




再び30分程煮込み完成だ。




定食風にしていただく。
全景。






煮込みハンバーグ




なんか、いまいちだ。
ハンバーグはいいのだが、シチューにコクが無さすぎる。
蓋をあけて煮込んで、水分を少し飛ばした方がよかったのだろうか?それともルーそのものがアレなのだろうか?
残すわけにもいかないので、何度かお代わり。
後日。
残りを食べ切らねばと、スパゲティに絡めてみた。
ただでさえコクが足りないのに、スパゲティに絡めると更に物足りない味わいになるなと思い、塩を多めに投下。






悪くはないが、良くもない。
料理って難しい。。。
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