近所のスーパーに立ち寄り、精肉コーナーを覗くととり皮を発見。しかも半額だ。
この間、肉の佐藤で何度か食べて気に入った、とり皮ぽん酢を作ってみようと購入し冷凍しておいた。



※肉の佐藤の過去記事
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15440049.html
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15469031.html
とある日の夜。
買い出しが面倒だったので在庫でつまみを作りたいなと。玉ねぎもあるし丁度いい。
では、とり皮ぽん酢を試してみるか。
皮はカチカチに凍っているが、茹でてしまうのでこのまま解凍もせずに使う。



先ずは玉ねぎを適当にカットし、水にさらす。



何度か水をかえ、辛味を抜く。新玉ねぎならこの作業は必要なかったか?
皮を茹でる。



しょうがとか長ネギの青いところを入れて、臭み抜きをするべきなのかもしれないが、まあいいだろうと。
何度か水をかえ、灰汁を処理。




何となくのタイミングで茹で上がりを判断。



こんな感じに。





水洗いして余計な汚れを落とし、しっかり水を切って、適当にカット。



冷たい方がいいだろうと、いったん冷蔵庫へ。その間に入浴。湯船に20分程つかり、飲む態勢を整える。
入浴後、仕上げに。
さらしネギに、



皮をのせるだけ。



味付けはぽん酢に、



ラー油を少したらして完成だ。




近所の怪しい雑貨屋(?)で購入した箸置きを初おろし。

ちなみに、マドラーがわりのれんげと箸、皿は台湾にて購入したもの。
よく混ぜていただく。




いいじゃないか。
時間をかけて茹でたせいか、脂は落ち余計な臭みもない。旨味は少ないが、こりこり、ぷりぷりした食感が楽しいし、ぽん酢ラー油がよく合うのだ。
この日のお酒は男梅のお酒の炭酸割。




もっと酸っぱくてもいいな。別に梅干しを買って入れてみるか。
後日。
残りの半分を。在庫にあったカニかまでかさ増し。


さらしねぎ、皮、カニかまを順に盛るだけ。





よく混ぜていただく。





この日はラー油が在庫切れでぽん酢のみ。それが本来の姿か?
もちろんそれだけで十分旨いのだ。
材料費100円程度で二食分のつまみになった。
安いし簡単だし旨いしで、なかなかいい食材だ。冷やし中華や伴麺のトッピングとかにもよさそうだし、いろいろと可能性を探ってみようか。
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