外出先で退勤後、帰宅のため駅へ向かう途中にあったスーパーへ立ち寄った。
鮮魚コーナーを見ると値引きされた金目鯛が。
これはお買い得。一も二もなく購入を決めた。

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一杯飲んで帰宅。早速仕込みを。

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値引き品とはいえ、鮮度は悪くなさそうだ。

先ずは煮汁を合わせる。酒・醤油・みりん・砂糖を適当に。チューブのしょうがを少々。

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金目鯛は熱湯をかけ、汚れや余計な鱗を落とす。

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で、沸騰した煮汁にどぼんと。

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しばらくお玉で煮汁をすくい、回しかける。

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火を弱め、落し蓋を。

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15分ほど煮込んだらこんな感じになった。

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これで完成としよう。




白飯と味噌汁を用意し、定食風にしていただくのだ。

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赤い身が美しい。これで緑があったら彩りもよくなるのだろうが、そこはまあアレなんで。

主役の金目鯛。

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身をほぐすとこんな感じ。

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いいじゃないか。





不味いわけがない。つまり旨い。しかもすごく旨いのだ。

普段は金目鯛なんていう高級品は食べられないが、ごくたまに楽しめるくらいの大人でありたいね。





一尾を丸で購入して、刺身・煮付け・しゃぶしゃぶ用にさばけるようになることが目標。







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