とある日の夜。

しょうが焼きか肉入り野菜炒めにしようと思って買い置きしてあった豚バラ肉を、余っていた水菜と合わせることにした。

材料はこんな感じ。

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先ずは昆布だしを。

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水菜を適当にカット。

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値引き品だが、品質は悪くない。




面倒だったので豚バラ肉はそのまま使うことにした。

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だしに火をいれ、沸いたら豚バラ肉を投入。

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ものすごい灰汁だな。輸入の肉はありがちだよね。




キッチンペーパーを被せて取り除くとこんな感じになった。

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で、カットした水菜を上にのせるだけ。

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水菜に火が通りすぎないように。ちょっとしなっとしたくらいで完成だ。

全景

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ちなみにポテトサラダは実家から貰ってきたもの。




メインの鍋

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味付けはぽん酢で。

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水菜を肉で巻いていただくのだ。

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いいじゃないか。



豚を食べるというより、しゃきしゃきの水菜を食べる料理だな。

水菜は何年か前、メジャーになりかけの頃によく使ったのだが、最近はご無沙汰していた食材。

改めて旨いと感じたのだ。







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