外出時、橋本の角上魚類で魚を物色。鮮度が良さそうで、その上お安い天然ぶりを見つけた。

この日は実家に帰る用があったので、皆でたっぷりいただこうと、この腹身の部位を2パック購入したのだ。カマ付きってのがいいね。

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実家に帰り刺身を作っていく。

まずは、カマを落とし腹骨を処理。

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柵どりし、皮を引く。1パックで3切れの柵が取れたので、合計6切れだ。

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かっこよく盛り付けようと、大根のつまと大葉も購入。

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ぶりを適当にカットし盛り付けだ。

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なんかあまり美しくないな。刺身って難しい。

完成形は気にくわないが、ぶりは旨かった。こういう部位だと赤身、中トロ、大トロと楽しめる。

しかし、ぶりだけを食べ続けるのもしんどく、大分余らせてしまった。

醤油漬けにしタッパー的な器に入れて持ち帰った。




翌日の朝。

こんな感じに漬かったのだ。

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白飯と味噌汁を用意し定食風に。

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刺身の漬け

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いいじゃないか。

脂ののった部位は醤油漬けにすると、しつこさが緩和するように思う。

ちなみに、まぐろも少し入っているのだ。

朝から、もりもり食べてしまった。






この日の夜。

まだ余っていたので、飲んだあとの締めに使おう。

さらに漬かってこんな感じに。

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白飯の上にのせて丼にする。

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最後に白ごまを振って完成だ。

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一昼夜漬けた刺身はねっとりとした食感が増したようだ。いい感じで醤油もしみており、これは旨いね。

飲んだあとの締めのつもりが、また少し飲んでしまったのだ。






ぶり三昧の週末。






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