外出時、橋本の角上魚類で魚を物色。鮮度が良さそうで、その上お安い天然ぶりを見つけた。
この日は実家に帰る用があったので、皆でたっぷりいただこうと、この腹身の部位を2パック購入したのだ。カマ付きってのがいいね。



実家に帰り刺身を作っていく。
まずは、カマを落とし腹骨を処理。



柵どりし、皮を引く。1パックで3切れの柵が取れたので、合計6切れだ。






かっこよく盛り付けようと、大根のつまと大葉も購入。

ぶりを適当にカットし盛り付けだ。







なんかあまり美しくないな。刺身って難しい。
完成形は気にくわないが、ぶりは旨かった。こういう部位だと赤身、中トロ、大トロと楽しめる。
しかし、ぶりだけを食べ続けるのもしんどく、大分余らせてしまった。
醤油漬けにしタッパー的な器に入れて持ち帰った。
翌日の朝。
こんな感じに漬かったのだ。



白飯と味噌汁を用意し定食風に。
全景



刺身の漬け




いいじゃないか。
脂ののった部位は醤油漬けにすると、しつこさが緩和するように思う。
ちなみに、まぐろも少し入っているのだ。
朝から、もりもり食べてしまった。
この日の夜。
まだ余っていたので、飲んだあとの締めに使おう。
さらに漬かってこんな感じに。




白飯の上にのせて丼にする。




最後に白ごまを振って完成だ。
全景



丼





一昼夜漬けた刺身はねっとりとした食感が増したようだ。いい感じで醤油もしみており、これは旨いね。
飲んだあとの締めのつもりが、また少し飲んでしまったのだ。
ぶり三昧の週末。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ