最近、天然のぶりが大分安い。
この日もスーパーに行くと、脂ののったうまそうな刺身用の柵がこの価格だったので、衝動的に購入した。




しかし、考えてみれば翌日は健診のため、この日は酒が飲めず。
一日寝かせて健診後の夜でも品質は大丈夫そうだが、その日は外出の用事があったので残しておけない。
しょうがないので、買ったこの日に消費しよう。酒が飲めないのは残念だが。
さて、こいつをどうするか。





けっこうな量で、全てを刺身にしても食べきれないな。
では、しゃぶしゃぶにしようか。適度に脂が落ちてたくさん食べられるだろう。
先ずは昆布で出汁をとる。



値引きされていた水菜を買っておいたのは正解だ。しゃぶしゃぶにする動機にもなったのだ。



材料を適当にカット。皿に盛り付けるだけ。
出汁が温まったら、小鍋に移しかえ固形燃料に火をつける。
ぽん酢を用意して完成だ。
全景



ぶりはこんな感じにカットしてみた。




けっこう見映えよく切れたように思う。ひょっとして上手くなってる?
で、小鍋に水菜を適当に入れ、ぶりをしゃぶしゃぶする。





ぽん酢にくぐらせ



水菜を巻いていただくのだ。


いいじゃないか。
刺身用なので、色が変わったらすぐに引き上げ半生で。予想通り適度に脂が落ち、たくさん食べてもしつこさは感じない。
水菜のしゃきしゃきとした食感も楽しいし、ぽん酢によく合う。
これは旨いな。
翌日の健診は無視して、酒を飲んでしまおうかと思ったが何とか耐え、締めにしよう。
余らせていた身を刺身用に、少し厚めにカットし盛り付け。
白飯と味噌汁を用意し、定食風に。
全景




刺身




https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ