最近、天然のぶりが大分安い。

この日もスーパーに行くと、脂ののったうまそうな刺身用の柵がこの価格だったので、衝動的に購入した。

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しかし、考えてみれば翌日は健診のため、この日は酒が飲めず。

一日寝かせて健診後の夜でも品質は大丈夫そうだが、その日は外出の用事があったので残しておけない。

しょうがないので、買ったこの日に消費しよう。酒が飲めないのは残念だが。




さて、こいつをどうするか。

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けっこうな量で、全てを刺身にしても食べきれないな。

では、しゃぶしゃぶにしようか。適度に脂が落ちてたくさん食べられるだろう。



先ずは昆布で出汁をとる。

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値引きされていた水菜を買っておいたのは正解だ。しゃぶしゃぶにする動機にもなったのだ。

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材料を適当にカット。皿に盛り付けるだけ。

出汁が温まったら、小鍋に移しかえ固形燃料に火をつける。

ぽん酢を用意して完成だ。

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ぶりはこんな感じにカットしてみた。

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けっこう見映えよく切れたように思う。ひょっとして上手くなってる?

で、小鍋に水菜を適当に入れ、ぶりをしゃぶしゃぶする。

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ぽん酢にくぐらせ

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水菜を巻いていただくのだ。

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いいじゃないか。




刺身用なので、色が変わったらすぐに引き上げ半生で。予想通り適度に脂が落ち、たくさん食べてもしつこさは感じない。

水菜のしゃきしゃきとした食感も楽しいし、ぽん酢によく合う。

これは旨いな。





翌日の健診は無視して、酒を飲んでしまおうかと思ったが何とか耐え、締めにしよう。




余らせていた身を刺身用に、少し厚めにカットし盛り付け。

白飯と味噌汁を用意し、定食風に。

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刺身

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