とある休日。
お買得のあさりを手に入れたので、これを使って朝食作っていく。



購入した日に、砂抜きを。あさりはこれが面倒であまり買わないのだ。



当日の朝。こんな感じに。



あまり変わらないな。
貝同士を擦るようにして水洗いし、鍋で煮だす。



その間に、おかずを準備。

激安価格で購入した焼売を温めるだけ。



あさりの口が開いたところで、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。






完成だ。定食風にしていただく。
全景



おかず全景




千切りキャベツも加え、皿の空間には醤油皿を配置。
焼売



厚焼き玉子



角度を変えてと。



なかなか豪華な朝食となった(?)
メインの味噌汁。刻みネギをパラリと。





いいじゃないか。
貝って旨味が出る食材だと改めて思った。ただ、かつお出汁を少し足すと、相乗効果でもっと良かったかもしれないな。
砂抜きが面倒で、あまり使わない食材だったが、酒蒸しにすればつまみにもなるし、今後色々試してみるか。
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