とある休日。

お買得のあさりを手に入れたので、これを使って朝食作っていく。

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購入した日に、砂抜きを。あさりはこれが面倒であまり買わないのだ。

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当日の朝。こんな感じに。

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あまり変わらないな。

貝同士を擦るようにして水洗いし、鍋で煮だす。

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その間に、おかずを準備。

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激安価格で購入した焼売を温めるだけ。

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あさりの口が開いたところで、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。

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完成だ。定食風にしていただく。

全景

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おかず全景

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千切りキャベツも加え、皿の空間には醤油皿を配置。

焼売

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厚焼き玉子

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角度を変えてと。

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なかなか豪華な朝食となった(?)




メインの味噌汁。刻みネギをパラリと。

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いいじゃないか。

貝って旨味が出る食材だと改めて思った。ただ、かつお出汁を少し足すと、相乗効果でもっと良かったかもしれないな。

砂抜きが面倒で、あまり使わない食材だったが、酒蒸しにすればつまみにもなるし、今後色々試してみるか。






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