この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15462422.html)の続き。
外出先で仕事を終えたあと、駅に向かう途中のスーパーに立ち寄ると、こんなものを発見。



ほうぼうが二尾分でこの価格なら、かなりお安い。もちろん購入したのだ。
買い物したにもかかわらず、外で少し飲んで帰宅。
自宅二次会の開始だ。
さて、こいつをどう使おうか。




頭とわたは処理され、開かれているので、本来は焼き魚か煮魚用なのだろう。





三枚におろし、皮を引く。



見ため鮮度は良さそうだが、この価格だと時間のたった余り物だろうし、刺身はやめておくか。
では、鍋にしようと適当にカットした。



アラで出汁をとって、







灰汁を処理。




なかなかきれいなスープがとれた。



白だしで味付け。



そこに材料を盛り付け。




大分野菜相場もこなれてきて、買いやすい価格になった。白菜は久しぶりの購入だ。
火が通るまでの間、白菜漬けで焼酎の炭酸割を一杯飲みながら待つのだ。




白菜がダブってしまったが気にしない。
で、完成だ。






いいじゃないか。
ほうぼうの身はふっくらとして、口の中でほろほろと崩れる。自らの身から出た旨味と相まって、なかなかの仕上がりとなった。
久しぶりの白菜もほうぼうの旨味が染みて、これはいいね。
けっこうな量だったが、ペロリと完食だ。



さて、締めとしよう。
この日はうどんでいこうと、冷凍うどんを用意。



鍋の中身は食べきってしまったので、別にトッピングを準備。



鍋にレンジアップしたうどんを入れ、



お気に入りの乾燥お揚げさんと、



生玉子を。



サクサク感を残したかったので、最後にかき揚げをのせる。




で、完成だ。七味唐辛子を振っていただく。





不味いわけがない。つまり旨いのだ。
それにしても、立ちそば屋ではネギ多めをアピールするくせに、自作では刻むのが面倒で省略するという。。。
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