この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15462422.html)の続き。

外出先で仕事を終えたあと、駅に向かう途中のスーパーに立ち寄ると、こんなものを発見。

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ほうぼうが二尾分でこの価格なら、かなりお安い。もちろん購入したのだ。

買い物したにもかかわらず、外で少し飲んで帰宅。

自宅二次会の開始だ。

さて、こいつをどう使おうか。

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頭とわたは処理され、開かれているので、本来は焼き魚か煮魚用なのだろう。

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三枚におろし、皮を引く。

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見ため鮮度は良さそうだが、この価格だと時間のたった余り物だろうし、刺身はやめておくか。

では、鍋にしようと適当にカットした。

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アラで出汁をとって、

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灰汁を処理。

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なかなかきれいなスープがとれた。

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白だしで味付け。

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そこに材料を盛り付け。

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大分野菜相場もこなれてきて、買いやすい価格になった。白菜は久しぶりの購入だ。

火が通るまでの間、白菜漬けで焼酎の炭酸割を一杯飲みながら待つのだ。

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白菜がダブってしまったが気にしない。





で、完成だ。

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いいじゃないか。




ほうぼうの身はふっくらとして、口の中でほろほろと崩れる。自らの身から出た旨味と相まって、なかなかの仕上がりとなった。

久しぶりの白菜もほうぼうの旨味が染みて、これはいいね。

けっこうな量だったが、ペロリと完食だ。

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さて、締めとしよう。

この日はうどんでいこうと、冷凍うどんを用意。

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鍋の中身は食べきってしまったので、別にトッピングを準備。

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鍋にレンジアップしたうどんを入れ、

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お気に入りの乾燥お揚げさんと、

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生玉子を。

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サクサク感を残したかったので、最後にかき揚げをのせる。

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で、完成だ。七味唐辛子を振っていただく。

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不味いわけがない。つまり旨いのだ。





それにしても、立ちそば屋ではネギ多めをアピールするくせに、自作では刻むのが面倒で省略するという。。。





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