近所のスーパーに行くと牛しま腸が値引きされていたので、2パック購入した。

いま考えれば焼いてもよかったなと思うが、この日は鍋にしたのだ。

材料はこんな感じ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



値引き品とはいえ、品質は悪くなさそうだ。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10



ラーメンのタレを水に溶き、野菜と豆腐、牛しま腸を盛り付ける。

イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15



鷹の爪を散らして、

イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



火にかける。

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



牛しま腸に火が通るまで煮る。

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28



最後に黒胡椒をガリガリっとやって完成だ。

イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34



ゆず胡椒の在庫切れは痛いが、それでも旨いに決まっているやつ。

イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38



焼酎の炭酸割をぐびぐび飲むのだ。




で、締めに。

うどんかラーメンと迷ったが、雑炊に決めた。

白飯と玉子を用意。

イメージ 39


脂が凄いが気にしない。

つゆを煮たたせて、

イメージ 40


イメージ 41


イメージ 42



白飯を投入。

イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45



白飯がほぐれたら

イメージ 46


イメージ 47


イメージ 48



溶いた玉子をまわしかける。

イメージ 49


イメージ 50


イメージ 51


イメージ 52



一瞬強火にして

イメージ 53


イメージ 54


イメージ 55



火を止め、蓋をし少し待つ。

で、完成だ。

黒胡椒をたっぷりでいただく。

イメージ 56


イメージ 57


イメージ 58


イメージ 59


イメージ 60







痛風にならないよう、気を付けよう。。。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ