近所のスーパーに行くと牛しま腸が値引きされていたので、2パック購入した。
いま考えれば焼いてもよかったなと思うが、この日は鍋にしたのだ。
材料はこんな感じ。



値引き品とはいえ、品質は悪くなさそうだ。







ラーメンのタレを水に溶き、野菜と豆腐、牛しま腸を盛り付ける。





鷹の爪を散らして、





火にかける。




牛しま腸に火が通るまで煮る。




最後に黒胡椒をガリガリっとやって完成だ。






ゆず胡椒の在庫切れは痛いが、それでも旨いに決まっているやつ。




焼酎の炭酸割をぐびぐび飲むのだ。
で、締めに。
うどんかラーメンと迷ったが、雑炊に決めた。
白飯と玉子を用意。

脂が凄いが気にしない。
つゆを煮たたせて、



白飯を投入。



白飯がほぐれたら



溶いた玉子をまわしかける。




一瞬強火にして



火を止め、蓋をし少し待つ。
で、完成だ。
黒胡椒をたっぷりでいただく。





痛風にならないよう、気を付けよう。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ