他の料理に使おうと思っていた鶏もも肉だが、たまたま玉ねぎの在庫があったので、賞味期限がギリギリのルーを使ってシチューを作成した。




材料はこんな感じ。

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先ずは材料を適当にカット。

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鶏肉と玉ねぎを別々に炒める。

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玉ねぎは食感を残したいので、あまり炒めすぎないように。

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鶏肉は塩胡椒で下味を。後で煮込むので色が変わる程度に。

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で、合わせて

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水を入れ少し煮込む。

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適当なタイミングでルーを投入。

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こちらも適当なタイミングで牛乳を。

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よく混ぜて完成。

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実はこの時、酔った勢いで夜中に作ったので、そのまま冷蔵庫へ。




翌日。休日の朝食に。

シチューに合わせる炭水化物と言えばパンだろうと。あいにく在庫がなかったので、朝の5時から24時間営業のスーパーへ買い物に。

で、こんな感じの食卓に。

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シチューは黒胡椒をたっぷり振っていただく。

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作っている時の味見で分かっていたのだが、全然旨くない。要因はおそらく牛乳にある。低脂肪乳を使ったことが敗因だろう。

しかし、不味いからといって残すわけにもいかず。何とか食べきらねばと。何度かお代わりし、ここで半分以上を消費した。





この日の昼食。これで食べきってしまおうと決意。

スープスパゲティ風にしてみよう。

麺を茹でる。このレンジで茹でられる器具が便利で重宝するのだ。

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盛り付け。

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粉チーズと黒胡椒をたっぷり使い、旨くないシチューを少しでも改善。

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たまにはこんなことをしてみるかと。

麺リフト。

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やはり、旨くない。牛乳は成分無調整のものに限るな。





まあ、こんな時もある。







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