この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15455110.html)の続き。




いか刺しで晩酌。わさびと醤油は必須。エンペラとゲソ用にマヨネーズも用意。

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いいじゃないか。

生もいいが、いかは少し火を通した方が旨味が増すようだ。

胴体・エンペラ・ゲソの食感の違いも面白い。一パイのいかでこれだけ楽しめるとは、偉大な食材だな。




翌日の晩酌。

仕込んでおいた漬けはこんな感じに。

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味をみて追い醤油。よく混ぜて盛り付け。

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漬けるときにわさびは入れたが、一応添えてみた。

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角度を変えてと。

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いいじゃないか。




サーモンの脂の旨味、いかとほたてのあっさりとした食感。ごまの風味が食欲をそそる。




焼酎の炭酸割をぐびぐび。




つまみとしても申し分ないが、これは飯を喰らいたい。





ということで、早めの締めにしよう。白飯と味噌汁を用意。

残りの漬けも持ってきて、

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白飯の上に乗せて丼にしたのだ。

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刻んだ小ネギか大葉でもあればよかったのだが、まあいいだろう。

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角度を変えてと。

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いいじゃないか。




不味いわけがない。つまり旨いのだ。




締めのつもりが、この丼でも焼酎を飲むことができたのだった。







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